Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Герой Советского Союза И.П.Украдыженко

 

Герой Советского Союза Украдыженко  Иван Порфирьевич

(26 декабря 1914 года – 9 июля 2003 года)

      И. П. Украдыженко родился в крестьянской семье в с. Таловерово  Усть-Мечетенского сельского  Совета Кашарского района (бывшего Киевского района) Ростовской области 26 декабря 1914 года. Мать, Елена Павловна Украдыженко, отец, Порфирий семенович Украдыженко – хлеборобы, всю свою жизнь прожили в с.Талловерово. В семье было семеро детей.

У Ивана Порфирьевича было три сестры: Нюра, Рая, Мария, и три брата: Роман, Илья, Антон. Братья также участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В 1929 году вся семья вступила в колхоз «Знамя коммуны». Иван Порфирьевич сначала работал рядовым колхозником, потом учетчиком бригады, учетчиком управления. В 1934 году окончил  кооперативно-торговый  техникум и поступил   на работу в коммуну «КИМ» бухгалтером.      В1935-1936 годы работал бухгалтером  колхоза имени «Тельмана» Шалаевского  Сельского Совета, В 1936 году был призван в Красную Армию. После службы в армии окончил  полковую школу, уволен в запас в 1939 году. С 1939 года по 1941 год работал бухгалтером Усть-Мечетинского сельпо.

Началась война, Ивана Порфирьевича призвали на воинскую службу. И.П.Украдыженко в годы Великой Отечественной войны прошел большой и трудный боевой путь. С июня 1941 года по март 1942 года он курсант Орджоникидзевского  военного  пехотного училища города Орджоникидзе.

      В марте 1942 года Украдыженко И.П. присвоено  воинское  звание лейтенант, и вскоре он  был послан на фронт  командиром взвода.

Первое боевое крещение получил по пути в часть, участвовал в боях под городом Аксай и в городе Ростов-на-Дону. …Был 1942 года. Наши части отступали, а днем прятались от врага в лесу, оврагах, подсолнухах, везде, где можно было укрыться от врага, имевшего временный успех и превосходство в живой силе и технике. И вот Иван Порфирьевич, тогда еще лейтенант и не Герой Советского Союза, отступает со своей частью и останавливается на отдых в 500-900 метрах от родного дома. Все устали, голодные, с завистью смотрят на хутор, где есть и хлеб, и молоко, и вода, чтобы помыться. Иван жадно смотрит на ворота родного дома. Вот старик-отец гонит корову в стадо, мать направляет гусей на выгон, за которым растут подсолнухи. Не знала мать, что ее Ваня жадно смотрит на нее и облизывает сухие от жажды губы. Она ахнула хворостинкой на гусей, повернулась, и побрела во двор, а сын лежит. Только через три года узнала мать, что ее сын, выполняя приказ, не позвал ее, не пошел домой.

 Во время войны И.П.Украдыженко командовал ротой, батальоном. Далее военный путь пролегал через Украину – боевые действия под городом Маяки. Иван Порфирьевич принимал участие в боях за Сталинград, отражал атаки фашистов на Курской Дуге, вел бои под Невелем, воевал за освобождение Белоруссии. Окончание войны застало Ивана Порфирьевича в Албании. Иван Порфирьевич получил три ранения, дважды был контужен.

За образцовое выполнение боевого задания в 1944 году И.П.Украдыженко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Было это уже на территории Белоруссии. Капитану И.П.Украдыженко  и его батальону командующий армией генерал-лейтенант Чистяков поставил задачу: скрытно пройти по лесам с помощью партизан-проводников к поселку Уллы, где находился большой мост через глубоководную реку Западная Двина. Этот мост надо было захватить и сохранить целым до начала нашего наступления. Батальону придавалась рота танков и артиллерийский дивизион.

На этом направлении планировалось крупное наступление наших войск, и мост был крайне необходим для переправы танковых соединений и артиллерии. Немцы, понимая, что возможен их отход, заминировали мост, подготовив его к взрыву.

Батальон Украдыженко успешно выполнил поставленную командованием боевую задачу. После рейда по заболоченным лесам мост и предмостные укрепления были взяты внезапной атакой. Был предотвращен взрыв стратегически важного объекта.

Шесть суток батальон Украдыженко удерживал захваченный плацдарм, отбивая яростные атаки гитлеровцев. Были уничтожены почти все танки, половина орудий, погибли многие бойцы и офицеры. Но батальон не дрогнул, не отступил.

Перейдя в наступление, наши войска получили надежную переправу через Западную Двину.

Многие бойцы батальона получили ордена и медали, а комбат капитан Украдыженко Г.П. стал Героем Советского Союза.

В газете «Правда» 22 сентября 1944 года была напечатана передовая статья «Советский офицер», в которой в качестве примера приводился гвардии капитан И.П.Украдыженко. Вот выдержка из этой статьи: «…Своим личным бесстрашием, военным мастерством, преданностью Родине Украдыженко воспитал сотни отважных гвардейцев. Им подготовлено до 300 младших командиров, 60 из них в годы войны получили офицерские звания. Лично Украдыженко подготовил 146 отличных снайперов, 236 офицеров и бойцов его подразделения награждены орденами и медалями Советского Союза.

Сам тов.Украдыженко награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда», в июле 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Таких передовых офицеров у нас тысячи. Они – гордость Красной Армии, цвет советского народа…».

      В октябре 1944 года Украдыженко И.П. назначен помощником уполномоченного СНК СССР  по делам репатриации  советских граждан в балтийских странах.

      В 1947 году он окончил курсы «Выстрел», в 1949 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе. Затем Украдыженко И.П.  служил начальником штаба 60-го механизированного полка 18-й механизированной дивизии в составе Группы советских войск в Германии (1949—1953 годы), начальником штаба 254-го гвардейского механизированного полка 36-й гвардейской механизированной дивизии Ленинградского военного округа (1953—1955 годы), помощником начальника оперативного отдела штаба 30-го гвардейского стрелкового корпуса Ленинградского ВО (1955—1957 годы); заместителем командира 271-го гвардейского мотострелкового полка 37-й гвардейской мотострелковой дивизии Ленинградского ВО (1957—1960 годы).

После войны опытный командир-фронтовик Украдыженко И.П. продолжает службу в Советской армии,  воспитывая  не одно поколение молодых воинов.

      В 1961 году  в звании полковника уволен  из армии  по болезни.  После увольнения  работал начальником  торгового отдела  военторга  города Ленинграда, где постоянно проживал Герой.

      Родина высоко оценила  ратный подвиг Украдыженко И.П. За успешное форсирование реки Западная Двина, удержание и расширение плацдарма на левом берегу реки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля1944 года  Ивану Порфирьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Он также награжден двумя орденами «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны  первой  степени», орденом «Красной Звезды» и пятью боевыми медалями.

 Иван Порфирьевич Украдыженко  умер и похоронен в городе Санкт-Петербурге  9 июля 2003года.

      На малой родине  в селе Талловерово главная улица  носит имя Героя. В школьном музее и МБУ Кашарский Музей оборудованы экспозиции,  посвященные герою-земляку.

          В районе учрежден кубок  имени Героя Советского Союза Украдыженко И.П.. Ежегодно в канун Дня Победы проводятся спортивно - массовые мероприятия на кубок Героя – земляка.

     В с.Талловерово на здании Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Талловеровская средняя общеобразовательная школа, где учился И.П.Украдыжено, установлена Памятная Доска 9 Мая 2014 года.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: МузейКашар (12.11.2015)
Просмотров: 147 | Теги: Герой Советского Союза Великая Отеч, Кашарский район Ростовской области, История 'Победы' М20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: