Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Герой Советского Союза Махринов Григорий Фёдорович

Г.Ф. Махринов родился 15 февраля 1921 года в хуторе Водяно Нижне Калиновского сельского Совета, Кашарского района, Ростовской области. Окончил хуторскую школу, затем  школу ФЗУ в городе Луганске.  Служба в Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной  войны с первого ее дня.

За время войны командир  звена  отдельного разведывательного полка капитан Григорий Махринов к февралю 1945 года совершил 190 боевых вылетов, из них 115 на разведку и 75 на бомбардировку важных военных объектов врага и живой силы. Всего сфотографировано 20 тысяч 632 кв.км. площади занятой  врагом и сбросил на временно оккупированную территорию 2213000 листовок.

Осенью 1941 года  смертельная опасность  нависла над городом Ленина. Хотя враг имел превосходство в воздухе, Советские летчики мужественно защищали небо Ленинграда. Махринов Г.Ф.  в день делал по два – три вылета, бомбил позиции противника.

Однажды в местечке  Глебовщика был обнаружен вражеский аэродром. Преодолев зенитный  огонь, самолет Махринова пробился к аэродрому и метким бомбометанием поджег  пять самолетов «Ю-52» и пять повредил, был  уничтожен обслуживающий персонал аэродрома. Налет подтвержден  фотопланшетом  № 114.

Благодаря мужеству и отваге, умение  владеть самолетом «Пе-2» он всегда выходил победителем из самых сложных ситуаций.

Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 15  мая 1946 года капитану Махринову Григорию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Он также награжден  четырьмя орденами «Красного Знамени», двумя орденами «Отечественной войны первой степени», орденом «Красной Звезды» и многими боевыми медалями.

После войны  Г.Ф. Махринов  продолжал службу в ВВС СССР.  Службу проходил в Новосибирском военном округе. В 1954 году окончил военно-воздушную Краснознаменную академию. С 1973 года генерал-майор  в запасе. Поступил работать в МЭИ в особое конструкторское  бюро.

Умер Г.Ф. Махринов  18 января 1992 года. Похоронен  в с. Леониха Щелковского  района  Московской области. В поселке Чкаловский  в черте г. Щелково  Московской области по улице Жуковского на доме №8  в котором проживал Герой с 1980 по 1992 года установлена  мемориальная доска.

На малой Родине Героя в селе Нижне - Калиновка  на школе, где учился Г.Ф. Махринов, установлена  гранитная, мемориальная доска 1 сентября 2013 года.

В школьном и районном муниципальном музеях  оборудованы уголки героя.  В районном центре Сл. Кашары установлена доска памяти героев. В районе учрежден кубок имени Г.Ф. Махринова. Ежегодно в канун празднования Дня Победы проводятся

спортивно -  массовые мероприятия на кубок Героя - Земляка.