Главная » 2020 » Апрель » 13 » АКЦИЯ "ЛИЦА ПОБЕДЫ"
13:47
АКЦИЯ "ЛИЦА ПОБЕДЫ"

Саламатин Петр Петрович

В х. Талловеров всего участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта насчитывалось 51 человек. На данный момент  остался  один – Петр Петрович Саламатин.

Пётр Петрович родился и рос в х. Смолин 18 августа 1926 года. В семье было много детей. Здесь же окончил пять классов. Потом с родителями переехал в х. Талловеров.

Война застала его в г. Шахты, когда ему было 16 лет. Подростком он работал на шахте. Когда немец подступал к горо­ду, началась эвакуация людей и оборудования. Рабочие, которые сопро­вождали оборудование, отправились поездом, а Петя и много других людей шли пешком. Здесь он впервые увидел врага и очень испугался, ведь он был совсем ребён­ком. Благодаря высоким подсолнухам им удалось спрятаться. Когда они пришли в х. Голодаевку(с. Первомайское), хутор был захвачен немцами. Как вспоминает Сала­матин П.П., они встре­тили маленького роста дяденьку, который ребят предупредил: «Вы в ху­тор не ходите, обождите часа 2-3, там немцы».

-Мы спрятались и про­сидели до вечера. Снова попытались вернуться в хутор. Когда вошли в хутор, немцев к тому времени уже не было. На самом деле это было ужасное зрелище: мы увидели три виселицы и кругом трупы. Нас на­кормила знакомая тётка, и мы из х. Голодаевка(с. Первомайское) пошли пешком в х. Смолин. Мы не шли, а бежали, а по пятам шёл немец",- про­должал воспоминания из страшного детства вете­ран.

В 1943 году  8 мая получил повестку в ряды Совет­ской Армии. Наряду с несколькими новобран­цами, райвоенкоматом был направлен в г. Пенза. Переночевав, утром их стали формировать по частям. Офи­церы из военной части г. Фрунзе набирали новобран­цев, окончивших 6,7 классов. Каким-то образом Пётр тоже по­пал в эту часть, хотя не закончил 6-й класс. Так он стал служить в Кирги­зии. После трёх месяцев обучения вышел стар­шиной. После направили в г. Ташкент  Пётр Петро­вич вспоминает: "Прие­хал в штаб и начальник штаба направил меня в миномётную роту стар­шиной. Рота находилась в 50 км от штаба. Дали мне в сопровождение двух солдатиков и лоша­дей. Добирались мы до расположения роты по горам где - то дня два. Там я пробыл около двух месяцев. Мы ходили на оперработу, брали бас­мачей, которые не хотели воевать. Ночью по трево­ге наш гарнизон переве­ли в г. Грозный. А затем перевели на Украину, где воевал против бандфор­мирований. Дивизия сто­яла в г. Ровно, батальон - в г. Киверсы, а полк нахо­дился в г.Луцке. Помню, украинская банда захва­тила сахарный и бумаж­ный заводы. Мы тогда понесли большие поте­ри. Вскоре демобилизо­вался из 232 батальона, службу продолжал в МГБ, по 1951 год слу­жил в войсках МВД".

Долгожданная   Победа пришла с потерями, но большой радостью. При­шлось многое восстанав­ливать.

Пётр Петрович после войны работал в г. Миллерово на маслоэкстракционном заводе. Немно­го поработав, вернулся назад в родной колхоз

П.П.   Саламатин      награждён   медалями:   «За Победу над Германией в Великой    Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и флота», «20 лет Победы в Великой Отечественной  войне 1941-1945гг»

Просмотров: 233 | Добавил: МузейКашар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0