Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

АКЦИЯ "ЛИЦА ПОБЕДЫ"

Козырев Василий Иванович

Родился в 1923 году в с.Верхнегреково, Кашарского района в крестьянской семье, в которой было четверо ребятишек. Дедушка Василия Ивановича был весельчак и балагур, играл на гармошке, пел. И вот в годы репрессий после исполнения кому-то неугодной частушки он был арестован. О его дальнейшей судьбе никто ничего не смог узнать, хотя Иван Васильевич несколько раз делал запросы в центральный архив в Москве.

Так в жизнь Василия Ивановича, его братьев и сестер вошло слово «безотцовщина», а вместе с ним нужда и бедность. Мама целыми днями работала в колхозе, зарабатывая на скудную жизнь, ведь дома ее ждали голодные дети да промерзшая хата.

В страшные тридцатые годы от голода умерли младшие дети, выжили только старшенькие , Василий Иванович  и средний брат. Чтобы выжить, приходилось собирать колоски, перепревшие в поле остатки пшеницы, весной «помогала» трава, а порой спасали и чужие огороды. И, несмотря на все трудности и невзгоды, Василию Ивановичу очень хотелось учиться. После окончания семилетки он поступил в фабрично–заводское училище, потому что там одевали и кормили. После его окончания он работал на шахте «Гуковская» проходчиком.

И вот он – страшный июнь 1941 года. Война! В октябре того же года в неполные 18 лет Василий Иванович был призван в ряды Советской Армии. Вначале он был курсантом учебного батальона по подготовке младших командиров, а в июле 1942 года был отправлен на фронт в качестве командира расчета и наводчика минометов 76-й Стрелковой дивизии 21-ой армии.

Из воспоминаний Василия Ивановича Козырева: «В августе-ноябре 1942 года наша дивизия вела упорные бои в районе станицы Клетская, которая несколько раз переходила из рук в руки. Враг пытался овладеть плацдармом и вытеснить нас за Дон. Но безуспешно. А 19-го декабря началось наступление наших войск с целью окружения группировки немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Жестокий бой завязался под станицей Песковатка. Наша минометная рота вслед за пехотой двинулась на оборонительные позиции противника, откуда на нас обрушился шквал огня из зенитных орудий трассирующими термитными снарядами. Мы ударили по врагу из минометов, нас поддержали залповым ударом «катюши» и немецкие укрепления были взяты. 23-го ноября под городом Калач-на-Дону наши войска, наступающие с клетского плацдарма, встретились с воинами 64-й армии, наступающими из-под Сталинграда. Кольцо окружения немецких войск замкнулось».

В этом бою Василий Иванович получил первое ранение и был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В составе артиллерийского расчета он участвовал в боях на Курской дуге, где в 1943 году произошло грандиозное танковое сражение под Прохоровкой. Затем освобождал Украину, Прибалтику, Белоруссию.

Из воспоминаний Василия Ивановича Козырева: «В ноябре 1943 года нас в составе 6-й Гвардейской армии перебросили под город Невель на 2-й Прибалтийский фронт. Мы вели бои юго-западнее Невеля в направлении на Витебск. В конце декабря мы вышли в район больших озер, соединенных незамерзающими протоками. Немцы укрепились на противоположных обрывистых берегах, поросших лесом. И наше командование принимает решение наступать по льду озера. Но лед оказался тонким для наших пушек и тогда атаку начали пехотинцы. К утру они завладели первой линией укреплений противника. Завязались бои за 2-ю линию. Немцы открыли ураганный пулеметный огонь из дзота по нашей пехоте, и атака захлебнулась. Командир полка приказал саперам срочно навести переправу через протоку, а моему орудийному расчету-подавить огневую точку противника. Пользуясь прикрытием кустарника, расчет выдвинул пушку на огневую позицию прямой наводки. Пули вражеского пулемета защелкали по щитку орудия. Мы успели сделать 2-а выстрела и вторым снарядом подавили огневую точку. Пехота двинулась в атаку и овладела второй линией оборону немцев.

После этого боя расчет был представлен к награде командующим дивизией. Я был награжден Орденом «Красной Звезды» и вместе с моими бойцами медалями «За отвагу».»

В 1944 году в одном из боев Василий Иванович был вторично тяжело ранен, и после длительного лечения в госпитале в мае его демобилизовали по ранению. Вернулся солдат в родные края и был назначен учителем военного дела в Подтелковскую школу, где и встретил знаменательный День Победы.

За боевые заслуги Василий Иванович Козырев награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.

Василий Иванович Козырев заочно окончил Шахтинский учительский институт, затем Ростовский Государственный университет и более сорока лет проработал учителем истории в Поповской средней школе, а затем и зам.директора по производственному обучению и воспитательной работе.

Делу обучения и воспитания Василий Иванович посвятил 47 лет. За годы работы в школе многократно награждался почетными грамотами районного и областного отделов народного образования и Министерства просвещения РСФСР, а в 1970 году-медалью «За доблестный труд».

Категория: Мои статьи | Добавил: МузейКашар (09.04.2020)
Просмотров: 205 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0